В оригинале название фильма звучит как «Продажные», что более точно отражает смысл картины. Дело в том, что в киноленте полицейская коррупция не только не порицается, но даже как бы ставится в пример: вот, мол, мы какие, украли, и нам за это ничего не было. Ну, или почти ничего (по сравнению в размером присвоенной суммы). Советский прокат не смог допустить такого безобразия и изменил концовку. В оригинале старший напарник, отсидев некоторое время в тюрьме, выходит на свободу и слышит стук копыт, это его друг и подельник встречает его вместе с прекрасной лошадью, о которой тот так мечтал. А на присвоенные деньги куплен прелестный ресторанчик. Вывод - преступайте закон, и все будет в полном порядке! Советские цензоры посчитали, что достаточно того, что главный герой выходит из тюрьмы промозглым утром, а впереди у него – неизвестность и прозябание…
«Откройте, полиция!» - очередной комедийный шедевр неподражаемого Клода Зиди, а музыку к фильму написал не кто иной, как его музыкальное величество Френсис Лэй.
В 1985 году картина получает престижный «Сезар» сразу в 3-х номинациях - за лучший фильм, за лучший монтаж и режиссуру.
В фильме снимались Филипп Нуаре, Тьерри Лемит, Режин, Клод Брюссо и др. В свое время критики много шутили о том, что фильм «Откройте, полиция!» противопоказан начинающим полицейским, так как по сути своей абсолютно аморален в плане сохранения чести мундира. Однако актерский дуэт Нуаре - Лемит заслуживает оглушительных оваций, и многие вполне справедливо заметили, что перед ним меркнет даже знаменитая парочка Ришар –Депардье.
Позже Зиди снял продолжение - «Откройте, полиция-2» и « Откройте, полиция-3», но эти фильмы уже не обладают той легкостью, изяществом, разнузданным французским куражом. В общем, картины получились неплохие, но это уже совершенно другие истории.