В 1976 г. талантливый режиссер Мирча Молдован снимает свой знаменитый исторический боевик «Честь гайдука». Прежде, чем говорить об этом фильме, совершим небольшой экскурс в бурную историю Балкан, Северной Армении, Юго-Восточных земель России. Когда мы слышим слово «гайдук», нашему мысленному взору представляется бравый человек на коне, с шашкой или саблей наголо, бешено мчащийся сквозь лесные чащи. Доля правды в этих мысленных представлениях есть, но будем исторически точны. Гайдуками в старые времена называли обычно легковооруженных воинов (иногда - повстанцев, а иногда - и просто разбойников). Всех их объединяет слово «вольный», т.е., не подчиняющийся правилам и законам. В 17 веке гайдуки отчаянно боролись против османского нашествия на Балканские страны, а также гнета и притеснений австрийской империи Габсбургов. А вот в венгерском языке «гайдук» - значит, просто погонщик. Но обычно это были вольные воины, которых даже иногда нанимали в качестве охраны богатые люди.
Главный герой фильма Григор Пинтя, будучи офицером австрийской армии, не испытывает восторга от службы. Он рвется на волю, собирает и возглавляет вольный отряд и всем силами пытается избавить свой народ от ненавистных Габсбургов. Фильм имеет печальный конец - главный герой погибает в расцвете сил. Историческая правда о личности Григора Пинти настолько туманна, что даже маститые историки не в состоянии ответить на вопрос о причинах ухода Пинти на вольные хлеба из австрийской армии. Возможно, он действительно страдал, видя угнетение своего народа. А, возможно, это было что-то очень личное. Мы этого никогда не узнаем.
Главные роли в фильме исполняли известные актеры Флорин Пьерсик, Коля Рэуту и др.
Говоря об этой картине, нельзя не отметить необыкновенные саундтреки к фильму: музыка коренных народов Валахии и Карпатских гор просто завораживает. Особенно пронзительно и щемяще звучит песня плача - завершающий музыкальный фрагмент картины.