На постсоветском пространстве немного найдется людей среднего возраста, ни разу не видевших этот замечательный фильм польских кинематографистов. Премьера фильма состоялась 12 апреля 1982 г. Картина снята по одноименному роману Тадеуша Доленги-Мостовича. Польские кинематографисты по книге Мостовича ранее, в 1937 г., уже снимали фильм, но такого успеха он не имел. Во второй экранизации режиссером выступил Ежи Гоффман, снявший ранее знаменитый фильм «Огнем и мечом».
Роль доктора Вильчура исполнил Ежи Бачиньски, его дочери Марыси- Анна Дымна. Также в фильме снялись Томаш Стокингер, Игор Смяловский и др. Автор музыкального оформления- композитор Петр Марчевский.
Дублировался фильм на киностудии «Мосфильм» в 1983 г.
Успех фильма ошеломил даже съемочную группу. Польское кино вообще особенное, не похожее на фильмы других стран. В нем обычно нет банальности и штампов, глупого ура-патриотизма, пошлостей и плоского юмора. «Знахарь», имея все вышеперечисленные достоинства, получился удивительно искренним, чистым, трогательным до слез. Это один из тех фильмов, которые делают людей лучше.
Сюжет, вроде бы, незамысловат и обычен для мелодрамы: потеря памяти, встреча с красивой девушкой, чудеса исцеления и т.д. Напоминает местами индийские фильмы. Но…Все эти банальности преподнесены так жизненно и трогательно, так пронзительно, что оторваться невозможно. Основная мысль, которую хотели донести авторы: не зарекайся, ибо в один момент ты можешь потерять все. Обрести потерянное - задача не из легких. «Знахарь» -один из тех редких фильмов, которые не теряют актуальность и по сей день. В нем затронуты вечные темы: добро и зло, ненависть и любовь, преданность и предательство, жестокость и милосердие.
Более тридцати лет картина все еще интересна, а главный герой может и должен для многих стать предметом подражания в плане человеческих качеств.